知到智慧树《中药药理学》答案2025年版
第一章 单元测试
1、 中药药理学主要包括中药药效动力学、中药药物代谢动力学和中药毒理学( )
A:对
B:错
答案:
对
2、 中药药理学是在中医药理论指导下,运用现代科学方法研究中药与机体间相互作用及其作用规律的一门学科( )
A:对
B:错
答案:
对
3、 中药药动学主要研究中药对机体的作用、作用环节与效应,以及产生作用和效应的物质基础( )
A:对
B:错
答案:
错
4、 中药药效学主要研究中药对机体的作用、作用环节与效应,以及产生作用和效应的物质基础( )
A:对
B:错
答案:
对
5、 中药对生物体有害效应、机制、安全性评价与危险度评定,简称中药毒理学( )
A:对
B:错
答案:
对
6、 中药药理的学科任务是( )
A:提取中药的成分;
B:鉴定中药的种属;
C:研究中药的作用及其作用机理等;
D:确定中药有效成分的化学结构类型。
答案:
研究中药的作用及其作用机理等;
7、 中药药理学的研究目的是( )
A:研究中药产生药效的机理
B:分离有效成分
C:鉴定有效成分的化学结构
D:研究有效成分的理化性质
答案:
研究中药产生药效的机理
8、 现代最早的中药药理实验为( )
A:陈克恢对麻黄的研究
B:袁淑范对何首乌浸膏的研究
C:屠呦呦等对青蒿素的研究
D:邵华对人参的研究
答案:
袁淑范对何首乌浸膏的研究
9、 中药作用的特点包括( )
A:两重性
B:差异性
C:量效不确定性
D:时效性
答案:
两重性
差异性
量效不确定性
时效性
10、 中药药理学的学科任务包括( )
A:探究中药预防疾病的现代科学内涵
B:为临床进一步合理用药提供理论依据
C:研究用药剂量、用药部位、配伍等对中药疗效的影响
D:发掘、整理和提高中医药理论
答案:
探究中药预防疾病的现代科学内涵
为临床进一步合理用药提供理论依据
研究用药剂量、用药部位、配伍等对中药疗效的影响
第二章 单元测试
1、 寒证或阳虚证病人基础代谢偏低( )
A:对
B:错
答案:
对
2、 辛味药具有健胃,化湿行气等功效,其主要成分为生物碱( )
A:对
B:错
答案:
错
3、 酸味药主要含有有机酸类成分,涩味药主要很有鞣质类成分( )
A:对
B:错
答案:
对
4、 辛味药的主要药理作用不包括( )
A:发汗
B:改善微循环
C:解痉、镇痛
D:增强人体免疫功能
答案:
增强人体免疫功能
5、 甘味药所含的主要成分是( )
A:挥发油
B:皂苷
C:氨基酸和糖类
D:生物碱
答案:
氨基酸和糖类
6、 温热药的药理作用不包括( )
A:兴奋中枢神经系统
B:兴奋交感神经系统
C:加强基础代谢功能
D:具有抗感染作用
答案:
具有抗感染作用
7、 许多寒凉药具有的药理作用是( )
A:兴奋中枢神经系统
B:兴奋交感神经系统
C:促进内分泌系统功能
D:具有抗感染作用
答案:
具有抗感染作用
8、 苦味药的主要药理作用包括( )
A:抗菌、抗炎
B:解热
C:利胆
D:泻下
答案:
抗菌、抗炎
解热
利胆
泻下
9、 甘味药的主要药理作用有( )
A:增强肾上腺皮质功能
B:促进或调节机体免疫功能
C:增强造血功能
D:解痉、镇痛、镇静
答案:
增强肾上腺皮质功能
促进或调节机体免疫功能
增强造血功能
解痉、镇痛、镇静
10、 多数温热药纠正寒证(阳虚证)异常能量代谢的途径是( )
A:激动β受体
B:兴奋下丘脑-垂体-甲状腺轴
C:促进胰岛素分泌
D:促进食欲
答案:
激动β受体
兴奋下丘脑-垂体-甲状腺轴
促进胰岛素分泌
第三章 单元测试
1、 中药药效学是在中医药理论指导下,采用现代科学技术和方法研究中药的作用及作用机制的学科( )
A:对
B:错
答案:
对
分类:
知到智慧树答案大全

点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案