知到智慧树《生命科学前沿技术》答案2025年版
第一章 单元测试
1、 样本在鞘液流的环包下形成流体动力学聚焦,使其不会脱离液流的轴线方向,并且保证每个细胞通过( )。
A:X光照射区
B:激光照射区
C:荧光照射区
D:散射光照射区
答案:
激光照射区
2、 流式细胞仪测定的标本,不论是外周血细胞,还是培养细胞,首先要保证的是( )。
A:单倍体细胞悬液
B:双倍体细胞悬液
C:单细胞悬液
D:白细胞悬液
答案:
单细胞悬液
3、 流式检测时,前向角散射信号可以检测细胞膜厚度。( )
A:对
B:错
答案:
错
4、 流式细胞仪综合了激光技术、电子技术、流体技术和计算机技术。( )
A:对
B:错
答案:
对
5、 流式细胞术可检测的生物学颗粒包括( )。
A:细胞
B:细菌
C:DNA
D:蛋白质
答案:
细胞
细菌
DNA
蛋白质
第二章 单元测试
1、 以下哪个不是荧光显微镜的用途( )。
A:细胞核,细胞膜标记
B:荧光信号定量分析
C:光操控研究细胞动态变化
D:测量细胞膜电信号变化
答案:
测量细胞膜电信号变化
2、 荧光标记的方法有( )。
A:样本自发荧光成像
B:荧光蛋白转染标记,GFP等
C:传染有机染料标记,DAPI,FITC等
D:量子点、镧系元素表
E:新型有机染料标记,Alexa Fluo系列
答案:
样本自发荧光成像
荧光蛋白转染标记,GFP等
传染有机染料标记,DAPI,FITC等
量子点、镧系元素表
新型有机染料标记,Alexa Fluo系列
3、 荧光染料不可以用来标记活细胞。( )
A:对
B:错
答案:
错
4、 关于激光扫描共聚焦显微镜与宽场荧光显微镜,描述正确的是( )。
A:激光扫描共聚焦显微镜都是倒置显微镜,荧光显微镜都正置显微镜
B:激光扫描共聚焦显微镜有pinhole,荧光显微镜没有pinhole
C:使用激光扫描共聚焦显微镜核宽场荧光显微镜时可以设定曝光时间
D:激光扫描共聚焦显微镜与宽场荧光显微镜成像原理是一样的
答案:
激光扫描共聚焦显微镜都是倒置显微镜,荧光显微镜都正置显微镜
5、 影响激光扫描共聚焦显微镜成像质量的条件有( )。
A:激光强度
B:扫描分辨率
C:荧光信号强度
D:载物台移动速度
答案:
激光强度
扫描分辨率
荧光信号强度
6、 激光扫描共聚焦显微镜可以进行高精度的Z轴层扫,有助于提升图像分辨率。( )
A:对
B:错
答案:
对
7、 激光扫描共聚焦显微镜不可以进行以下哪类应用( )。
A:光学切片扫描
B:光谱拆分
C:大图拼接
D:电信号测量
答案:
电信号测量
8、 激光扫描共聚焦显微镜可以进行哪些升级改造( )。
A:长时间活细胞成像
B:FRAP/FLIP成像
C:FLIM改造
D:细胞动力学分析
答案:
长时间活细胞成像
FRAP/FLIP成像
FLIM改造
细胞动力学分析
9、 共聚焦显微镜不可以进行升级改造( )
A:对
B:错
答案:
错
10、 活体微循环系统由最早由哪个公司生产销售( )。
A:Leica
B:Zeiss
C:Olympus
D:3I
答案:
3I
11、 光片显微镜的优势主要有( )。
A:光漂白/光毒性小
B:信噪比高
C:成像速度快
D:分辨率高
答案:
光漂白/光毒性小
信噪比高
成像速度快
分辨率高
12、 转盘共聚焦分辨率一定高于传统共聚焦显微镜。( )
A:对
B:错
答案:
错
第三章 单元测试
1、 对小鼠进行定点基因编辑的技术是( ):
A:ENU化学诱变
B:基因捕获技术
C:同源重组
答案:
同源重组
分类:
知到智慧树答案大全
点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案
