知到智慧树《土壤地理学(宁夏大学)》答案2025年版
绪论 单元测试
1、 土壤的形成主要涉及哪个过程?( )
A:蒸发作用
B:风化作用
C:沉积作用
D:迁移作用
答案:
风化作用
2、 以下哪项最能代表土壤在自然界中的重要功能?( )
A:提供植物生长所需的矿物质和水分
B:作为建筑材料的主要来源
C:储存二氧化碳
D:作为人类的栖息地
答案:
提供植物生长所需的矿物质和水分
3、 土壤地理学主要研究哪些内容?以下哪项是土壤地理学的研究范围?( )
A:土壤的发生与发育
B:植物的生长与繁殖
C:气候变化的影响
D:水资源的管理
答案:
土壤的发生与发育
4、 土壤在生态系统及人类社会中具有多重功能。以下哪些选项描述了土壤的重要功能?( )
A:提供植物生长所需的养分
B:作为水循环的一部分
C:促进生物多样性的形成
D:阻止所有污染物的渗透
E:储存和过滤水资源
答案:
提供植物生长所需的养分
作为水循环的一部分
促进生物多样性的形成
储存和过滤水资源
5、 在土壤地理学的前沿研究中,哪一项最能体现土壤对气候变化的适应性研究?( )
A:土壤物理性质的变化对植物生长的影响
B:土壤有机碳储量对全球变暖的影响
C:土壤污染治理技术的进步
D:土壤水分保持能力与作物产量的关系
答案:
土壤有机碳储量对全球变暖的影响
第一章 单元测试
1、 土壤肥力因子中,既是植物生长的环境条件,又是植物生长的营养条件的是( )。
A:水分
B:养分
C:热量
D:空气
答案:
养分
2、 世界上有关土壤记述的最早著作是( )。
A:《尚书·禹贡篇》
B:《齐名要术》
C:《管子·地员篇》
D:《周礼》
答案:
《尚书·禹贡篇》
3、 ()是土壤地理学的奠基者,又是地理景观学说的创始人和现代科学的地理学的奠基者。( )。
A:道库恰耶夫
B:李比希
C:洪堡
D:法鲁
答案:
道库恰耶夫
4、 土壤( )是指通过氧化还原、化合分解、酸碱反应、络合作用等过程,使土壤中污染物浓度降低、毒性减小或者消失的过程。
A:物理自净
B:化学自净
C:生物自净
D:生物化学自净
答案:
化学自净
5、 土壤自净能力是指土壤对进入其的污染物通过复杂多样的( )过程,使其浓度降低、毒性减轻或者消失的性能。
A:物理过程
B:化学过程
C:生物过程
D:物理化学过程
答案:
物理过程
化学过程
生物过程
6、 土壤肥力是指土壤为植物生长发育供应、协调( )的能力。
A:水分
B:空气
C:养分
D:温度
答案:
水分
空气
养分
温度
7、 我国是世界上最早进行土壤分类的国家。( )
A:对
B:错
答案:
对
8、 数量有限性、质量的可变性及空间分布的固定性决定了土壤是最珍贵的自然资源。( )
A:对
B:错
答案:
对
9、 在古代,“土”和“壤”的含义相同,且两者之间是可以相互转化的。( )
A:对
B:错
答案:
错
10、 同一块地里的土壤,种植任何作物其肥力水平都是相同的。( )
A:对
B:错
答案:
错
第二章 单元测试
1、 土壤中的次生矿物是以( )形式存在的。
A:砂粒
B:粉砂粒
C:石砾
D:粘粒
答案:
粘粒
2、 使土壤中形成有机质的风化作用是( )。
A:化学风化
B:物理风化
C:生物风化
D:物理化学风化
答案:
生物风化
3、 土壤腐殖质中性质最稳定的是( )。
A:胡敏酸
B:胡敏素
C:富里酸
D:吉马多美郎酸
答案:
胡敏素
4、 土壤腐殖质中酸性最强的是( )
A:胡敏酸
B:胡敏素
C:富里酸
D:吉马多美郎酸
答案:
富里酸
5、 土壤中的氮素循环主要由以下( )过程来完成
A:氮素输入
B:氮素损失
C:生物吸收和归还
D:氮素存留与转化
答案:
氮素输入
氮素损失
生物吸收和归还
氮素存留与转化
6、 土壤主要由以下哪些物质组成( )。
A:土壤水分
B:土壤空气
C:土壤矿物质
D:土壤有机质
答案:
土壤水分
土壤空气
土壤矿物质
土壤有机质
7、 物理风化只改变矿物质的大小和形状,不改变其化学性质。( )
A:对
B:错
答案:
对
8、 毛管上升水主要来自地下水。( )
A:对
B:错
答案:
对

A:对
B:错
答案:
错
10、 土壤矿物质是土壤的主要组成物质,构成了土壤的“骨骼”。( )
A:对
B:错
答案:
错
第三章 单元测试
1、 国际土层标准代码中,表示有机层的是( )。
A:A层
B:O层
C:E层
D:R层
答案:
O层
分类:
知到智慧树答案大全
点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案